☻موضوعي اليوم يتناول فيتامينات البطاطا
لو علم الكثيرون أن ما تحتويه البطاطا من قيمة غذائية لما استخدموها كلفظ استهجان أو سخرية... فعلماء التغذية ينصحون بتناولها في فصل الشتاء لما تحتويه من سعرات حرارية تشيع الدف بالجسم وتمده بالطاقة والنشاط. وترجع جذور البطاطا إلى جزر البحر الكاريبي وأمريكا الجنوبية... حيث اكتشفها كولومبس في رحلته الثانية التي قام بها للعالم الجديد... ويحتوي كل مائة غرام من البطاطا على 103 سعرات حرارية وعلى كمية هائلة من فيتامين A وكميات كبيرة من جميع فيتامينات مجموعة B الذي يذوب في الماء فإنه يفضل تناولها مشوية وليست مسلوقة ويحبذ خبراء التغذية قشرتها أيضاً للاستفاد من أكبر قدر من قيمتها الغذائية ولذا ينصحون باختيار الحبات الصغيرة ذات القشرة الملساء. أما عن قيمتها اللطبية... فهي سهلة الهضم ومفيدة جداً للأطفال وكبار السن وكذلك البالغين الذين يعانون من أمراض القرحة وسوء الهضم أو مشاكل في تدفق الدم. والبطاطا يمكن الاحتفاظ بها في مكان بارد وجاف لمدة شهر أو تخزينها في درجة حرارة الغرفة وتناولها خلال أسبوع وينصح بعدم تخزينها في الثلاجة. |